西村创意产业园
当前位置:主页>高新孵化>
四川加快推动数字经济创新发展 力争2022年规模超2万亿元
来源:xicunchina.com  阅读量:1891

中国新闻社成都市1月25日电 (新闻记者 贺劭清)新闻记者25日从四川省人民政府新闻报道公司办公室在成都市举办的讲解《国家数字经济改革创新试点区(四川)基本建设实施方案》记者招待会获知,四川争取到2022年,基本搭建与数字经济发展趋势相一致的现行政策管理体系和规章制度自然环境,数据产业发展和产业数字化获得明显成果,我省数字经济经营规模超出2万亿元rmb、占GDP比例做到40%。

当今,数字经济已变成新一轮信息革命和产业链转型的关键模块。2019年10月,我国国家发展改革委、国家网信办将河北(雄安新区规划)、浙江、重庆、四川省等6个省份列入国家数字经济改革创新实验合理布局。2021年1月1日,四川省委下发执行《国家数字经济改革创新试点区(四川)基本建设实施方案》(下称《方案》),对试点区基本建设工作中开展全方位安排部署。

对于四川信息内容基础设施建设资源共享水平低、城镇发展趋势不平衡、支撑点功效充分发挥不充足等难题,《方案》明确提出,四川将全方位促进5G、物联网技术等网络通信提档升级,全力促进大数据中心、数据中心等算率基础设施建设聚合共享资源,探寻进行通讯卫星、8G等将来互联网实验认证等每日任务。

对于四川传统制造业企业战略转型驱动力不够、结合水平不深等难题,《方案》明确提出加速发展趋势“互联网技术 高端装备制造”、加速发展趋势数字农业、大力推广数据消費业态创新新模式、突显发展趋势数据文旅产业支柱行业等每日任务。

四川省发展改革委办公室主任杨昕详细介绍,在一年的示范点期内,四川加速促进新式基础设施建设基本建设,成都市数据中心完工投用,最大计算速率做到十亿亿个。除此之外四川还积极主动推进与广西省、云南省在数字经济行业的协作,协同打造出我国—一带一路创新中心等对外开放地区创新中心,不断发展与东南亚地区国家的自主创新协作。

当今,四川已完成了我省自然村光纤线、4g全覆盖及其县之上大城市5G全覆盖。杨昕表明,下一步四川将加速促进5G互联网产业化布署,完成2022年底十二万个通信基站的总体目标,勤奋变小城乡差距的“数字鸿沟”,让大量边远地区群众享有到数字经济发展趋势产生的性价比高。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.xicunchina.com. All Rights Reserved 西村创意产业园 备案:津ICP备12005532号-2 | 网站地图