西村创意产业园
当前位置:主页>高新孵化>
1月中国新经济指数降至27.3 科技投入增长
来源:xicunchina.com  阅读量:872

中新网北京2月3日电 (记者 闫晓虹)3日发布的数据显示,受资本投入下降的影响,2021年1月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所下降,录得27.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为27.3%,较上月下降0.8个百分点。同期,科技投入实现了可观增长。

中国新经济指数(NEI)包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。从分项指标来看,其中资本投入指数近一年来大幅波动,1月录得28.8,较上月下降2.6;科技投入指数从2020年9月开始回升,1月录得29.7,上升0.4;劳动力投入指数近两年来小幅下降,2020年12月录得24.5,上升0.1。

万事达卡中国区总裁常青表示,进入新的一年,NEI延续了始自去年末的一轮调整态势。但区别于其它一级指标,科技投入本月实现了可观增长;纵观2019年1月至今,科技投入也成功录得了1.7%的整体增长。可见在新经济领域,科技投入已明显领先于劳动力和资本投入。

万事达卡首席经济学家Bricklin Dwyer表示,尽管资本投入呈现出整体下滑的趋势,然而值得一提的是,新能源产业在本月实现了快速增长。

分行业看,NEI中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,1月为总指数贡献6.7个百分点;新能源产业名次上升最快,贡献3.6个百分点,从上月的第七名上升到第三名。

1月新经济指数录得有数据以来新低。2019年1月至今,劳动力、资本的新经济占比分别下降2.5%和2.6%,科技占比则提高1.7%,且目前劳动与资本的占比均低于科技。报告称,这显示出新经济领域的科技创新已经领先于市场反馈。

此外,报告还分析了传菜、快递和送餐三个典型服务业岗位的变动情况。2020年期间,这三类岗位的招聘数量大都出现了同比下降的趋势,只在年中和年末有所回升。2020年底和2021年初,这三个岗位招聘量均同比上升,其中快递岗位恢复较快。

分地区看,2020年7月至2021年1月,北京、南京、长沙、济南、上海在城市NEI平均排名中位列前五。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.xicunchina.com. All Rights Reserved 西村创意产业园 备案:津ICP备12005532号-2 | 网站地图