西村创意产业园
当前位置:主页>高新孵化>
三星堆博物馆将再建新馆
来源:xicunchina.com  阅读量:732

中国新闻网绵阳市10月10号来电 (新闻记者 杨勇)10日从三星堆博物馆获知,三星堆博物馆将再建新馆,今起宣布朝向全世界征集三星堆古蜀文化艺术旧址博物馆及附设设备工程项目(三星堆博物馆新馆和游客服务中心新项目)工程建筑设计概念计划方案。据了解,此次征集主题活动赔偿奖赏总计将达1000万元(中国人民币,相同)。

据了解,今年十一月,三星堆遗址的全方位勘查和关键挖掘重启,考古勘查发觉与一、二祭祀坑经营规模非常的好几个祭祀坑群,并有珍贵文物重器冒头。今年9月4日,经中国国家文物局准许由四川省珍贵文物考古研究所协同囯内好几家组织起动对三星堆遗址祭拜区开展科学研究挖掘,打开三星堆遗址考古的新时期。

据统计,三星堆博物馆目前2个展馆总建筑面积1.08万平方,伴随着三星堆遗址持续有新的考古成效,目前展馆已没法容下新珍贵文物展现。为考虑三星堆遗址考古探索与发现的必须,提高文化遗产保护和展陈水准,促进博物馆度假旅游公共服务设施提档升级,决策高质量整体规划、标准化基本建设三星堆博物馆新展馆,并起动本次工程建筑概念方案征集主题活动。

本次征集新项目的总建筑面积约35000平米,在其中三星堆古蜀文化艺术旧址博物馆(三星堆博物馆新馆)总建筑面积约30000平米,游客服务中心总建筑面积约5000平米,再再加上陈列设计展厅布置、目前展馆更新改造、智能安防智能化、整体景观绿化、旅游景区主通道、水体治理、地下停车场等附设工程项目,估计总投资10.六亿元。

本次征集主题活动将在全世界范畴内筛选有整体实力、有工作经验的高质量设计方案组织参加新馆新项目设计方案。自主创新采用赔偿体制的“联赛式”筛选,并将由专家评审方式与互联网选拔赛紧密结合。

“三星堆文明是国际级的,是华夏文明多元一体的关键构成部分,三星堆博物馆新馆是基本建设三星堆我国考古遗址博物馆和申请全球历史文化遗产的关键构成部分。大家期待应征入伍计划方案可以反映‘以民为本’‘馆园融合’的指导方针,使三星堆新馆变成反映国际范、中国风元素的代表性文化艺术工程建筑,诚挚邀请全世界颇具创新意识的出色设计部门及本人参加本次计划方案征集。”三星堆旅游景区管委办公室主任、博物馆党委书记、常务委员副馆长周家可表明。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.xicunchina.com. All Rights Reserved 西村创意产业园 备案:津ICP备12005532号-2 | 网站地图